Pura Mangkunegaran Surakarta bersiap gelar kirab 1 Sura

Written by jiwajgeinnna on June 28, 2024 in travel with no comments.

Pura Mangkunegaran Surakarta bersiap untuk menggelar kirab 1 Sura, sebuah acara tradisional yang dilakukan setiap tahun untuk memperingati Tahun Baru Islam. Kirab ini merupakan salah satu tradisi yang telah dilakukan sejak zaman kerajaan Mangkunegaran.

Kirab 1 Sura biasanya diawali dengan ibadah di dalam pura, diikuti dengan prosesi keluar pura yang dipimpin oleh abdi dalem Mangkunegaran. Para abdi dalem akan mengenakan busana adat dan membawa berbagai macam perlengkapan adat seperti payung, kipas, dan umbul-umbul.

Selama kirab berlangsung, para abdi dalem akan melintasi berbagai jalan di sekitar pura sambil membawa perlengkapan adat dan mengumandangkan nyanyian-nyanyian yang khas. Masyarakat sekitar pun akan berkumpul di pinggir jalan untuk menyaksikan kirab ini dan memberikan doa-doa untuk keberkahan di tahun yang baru.

Kirab 1 Sura merupakan salah satu tradisi yang sangat dijunjung tinggi oleh masyarakat Surakarta, terutama oleh keluarga Mangkunegaran. Acara ini juga menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi antara kerajaan Mangkunegaran dengan masyarakat sekitar.

Diharapkan dengan digelarnya kirab 1 Sura ini, akan semakin memperkuat keberadaan tradisi dan budaya Jawa di Surakarta. Selain itu, kirab ini juga menjadi salah satu bentuk pelestarian warisan budaya yang patut dilestarikan dan dijaga keberlangsungannya.

Comments are closed.